韓国・明洞「明洞餃子」の「カルクッス」と「マンドゥ」
また韓国のお店紹介に戻ります〜
(このネタもいつまてもつやらになってきましたが汗)
ガイドブックにはかならずといっていいほど
載っている明洞餃子に行ってきました〜(*≧∀≦*)
カルグクス(칼국수, Kalguksu)は小麦粉を原料とする平麺を使った温かい麺料理。「カル」は包丁、「クッス」は麺を意味し、包丁で麺を切って作ることから名づけられたといわれています。
カルクッス、カルグクスと日本語での書き方が色々なんですよねー実際の発音はカルグッスに近いと思います。クはほとんど発音しないので。^_^
明洞カルグクスとマンドゥ
3人で分けて食べてもちょっと多めでした。
カルグクスもマンドゥも美味しかったです。
キムチは食べ放題です。←ただめちゃ辛い( ̄∇ ̄)
このカルグクス「美味しかったー」って言う人と「なんでアレが美味しいのか分からん」って言う人と意見が別れるんですよねー^_^
美味しいと聞いていくとそうでもないし
美味しくないと聞いていけば美味しいじゃん
となるようです笑( ´艸`)
多分見た目から坦々麺的なものを想像するんですが、味はうどんに近いんですよね〜
めっちゃあっさりなんです。
というわけで、これから行こうかなと思ってる人は、まあまあなうどんを食べると思って行けば、多分美味しく食べれます!←どんな説明だよ!w
明洞餃子の入り口
休みの日のお昼は行列が出来てますが、時間外していけばすぐ入れます。
私たち3時ぐらいに行ったらほぼすぐ入れました^_^